Agenzia per lo Sviluppo Empolese Valdelsa
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Corso per addetto alle attivita’ alimentari semplici e complesse

Corso base e corso di aggiornamento

SETTORE: Corsi e Servizi agli enti locali > Formazione obbligatoria (Sicurezza sul lavoro, HACCP)

SCADENZA ISCRIZIONI: 09/01/2014
POSTI DISPONIBILI: 25

DURATA IN ORE: 12 ore

DESTINATARI: Il corso è destinato principalmente a titolari/responsabili/addetti attuali e futuri di enti/uffici operanti nel settore alimentare.

PERIODO: 14/01/2014 - 23/01/2014

Date di svolgimento

A seconda delle mansioni svolte all’interno dell’ente (Addetto di attività semplice o complessa)  si dovranno frequentare differenti unità formative così come indicato qui di seguito indicato:

TIPOLOGIA CORSO

I

U.F.

14/01/2014

ore

14.30-18.30

III

U.F.

16/01/2014

ore

14.30-18.30

IV

U.F.

23/01/2014

ore

14.30-18.30

Corso per Addetti con mansione alimentare di tipo semplice con esclusione di quelle di produzione, preparazione (esempio: somministrazione e commercio di alimenti)

X

X

 

Corso per Addetti con mansione alimentare complessa (esempio: produzione,manipolazione e preparazione di alimenti)

X

X

X

 

Coloro che devono ottemperare all’aggiornamento obbligatorio (a cadenza quinquennale) possono frequentare i seguenti corsi/moduli a seconda delle mansioni svolte:
• Aggiornamento per Titolari/Responsabili attività semplici e complesse III° e IV° unità formativa (8 ore);
• Aggiornamento per Addetto alle attività alimentari semplici e complesse III° unità formativa (4 ore);

  • I^ unità formativa: 14 gennaio 2014 ore 14.30-18.30
  • III^ unità formativa: 16 gennaio 2014 ore 14.30-18.30
  • IV ^unità formativa: 23 gennaio 2014 ore 14.30-18.30

MODALITÀ DI ISCRIZIONE: L’iscrizione al corso, per motivi organizzativi, deve essere fatta trasmettendo a mezzo fax al n° 0571-725041, entro la data di scadenza su indicata, la scheda d’iscrizione. Eventuale disdetta dovrà essere comunicata almeno 5 giorni lavorativi prima dell’inizio del corso. La conferma della tenuta del corso sarà comunicata via e-mail due giorni prima della data stabilita.
Si prega di indicare sulla scheda le unità formative che s’intendono frequentare.
Per ottenere l’attestato di partecipazione occorre frequentare il 90% delle ore di lezione previste.

Quota d'iscrizione per enti locali non soci/privati/aziende: € 90,00 (1 unità formativa 4 ore); € 150,00 (2 unità formative 8 ore); € 250,00 (3 unità formative 12 ore)

Certificazione finale: Attestato di frequenza. Occorre frequentare il 90% delle ore di lezione previste.

Le iscrizioni per questo evento risultano chiuse.

Premessa

Il corso ha l’obiettivo di formare di titolari, responsabili e addetti alle attività alimentari secondo quanto statuito  dalla  L.R. n. 24/2003, art. 2 e dai Regolamenti (CE) N. 852/2004 e 853/2004)

Il corso è destinato principalmente a titolari/responsabili/addetti attuali e futuri di enti operanti nel settore alimentare. Tali soggetti, come previsto dalle normativa, devono essere adeguatamente formati. Ogni partecipante frequenterà differenti unità formative a seconda della mansione svolta. Al termine del corso i partecipanti:

  • avranno acquisito una generale conoscenza sui principi di igiene alimentare
  • conosceranno il quadro normativo di riferimento, ed in particolare i propri obblighi e responsabilità;
  • sapranno individuare i punti critici di rischio del proprio ciclo di lavoro e gli specifici fattori di rischio, nonché i punti critici di controllo utilizzando la metodologia dell’ H.A.C.C.P.

Programma:

PROGRAMMA DELLE VARIE UNITÀ FORMATIVE

 

I^ unità formativa di base

a) Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e loro prevenzione;

b) Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP;

c) Obblighi e responsabilità dell’industria alimentare.

 

III^ unità formativa di base

a) conservazione alimenti;

b) approvvigionamento materie prime;

c) pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature;

d) igiene personale.

 

IV ^unità formativa ( riservata ai titolari e ai responsabili dei piani di autocontrollo e agli addetti alla produzione e preparazione di alimenti)

a) Individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo produttivo delle singole tipologie di attività.

I corsi si articolano in unità formative della durata minima di 4 ore.

Docenti

  • Dott.ssa Beatrice Bernabei - Tecnico della Gestione della Sicurezza Alimentare

Sede di svolgimento

  • ASEV - Agenzia per lo Sviluppo Empolese Valdelsa
    Via delle Fiascaie, 12
    50053 Empoli (FI)

    Orario di apertura: Lun.-Ven. 9.00 – 14.00 / 14.30 – 18.45
    Tel. +39 0571 76650
    Fax. +39 0571 725041

Ente organizzatore: ASEV - Agenzia per lo Sviluppo Empolese Valdelsa

NUMERO ALLIEVI: Il corso prevede un massimo di 25 partecipanti.

I dati relativi all'organizzazione del Corso possono subire variazioni

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