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Corso per titolare/responsabile/addetto alle attività alimentari semplici e complesse
SETTORE: > Formazione obbligatoria (Sicurezza sul lavoro, HACCP)
SCADENZA ISCRIZIONI: 5/11/2012
DURATA IN ORE: 16
DESTINATARI: Il corso è destinato principalmente a titolari/responsabili/addetti attuali e futuri di enti/uffici operanti nel settore alimentare
PERIODO: 12/11/2012 - 28/11/2012
Date di svolgimento
- 12 novembre 2012 ore 14.15-18.15
- 19 novembre 2012 ore 14.15-18.15
- 21novembre 2012 ore 14.15-18.15
- 28 novembre 2012 ore 14.15-18.15
Quota di partecipazione: il corso è gratuito.
Le iscrizioni per questo evento risultano chiuse.
Obiettivi
Il corso ha l’obiettivo di formare di titolari, responsabili e addetti alle attività alimentari secondo quanto
statuito dalla L.R. n. 24/2003, art. 2 e dai Regolamenti (CE) N. 852/2004 e 853/2004)
Il corso è destinato principalmente a titolari/responsabili/addetti attuali e futuri di enti operanti nel settore
alimentare. Tali soggetti, come previsto dalle normativa, devono essere adeguatamente formati. Ogni
partecipante frequenterà differenti unità formative a seconda della mansione svolta. Al termine del corso i
partecipanti:
• avranno acquisito una generale conoscenza sui principi di igiene alimentare
• conosceranno il quadro normativo di riferimento, ed in particolare i propri obblighi e responsabilità;
• sapranno individuare i punti critici di rischio del proprio ciclo di lavoro e gli specifici fattori di rischio,
nonché i punti critici di controllo utilizzando la metodologia dell’ H.A.C.C.P.
Programma:
PROGRAMMA DELLE VARIE UNITÀ FORMATIVE
I^ unità formativa di base (comune a tutti)
a) Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e loro prevenzione;
b) Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP;
c) Obblighi e responsabilità dell’industria alimentare.
II^ unità formativa ( riservata ai titolari e ai responsabili dei piani di autocontrollo):
a) Le principali parti costitutive di un piano di autocontrollo;
b) Identificazione dei punti critici, loro monitoraggio e misure correttive;
c) Le procedure di controllo delocalizzate e le GMP.
III^ unità formativa di base (comune a tutti)
a) conservazione alimenti;
b) approvvigionamento materie prime;
c) pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature;
d) igiene personale.
IV^unità formativa ( riservata ai titolari e ai responsabili dei piani di autocontrollo e agli addetti alla produzione e preparazione di alimenti)
a) Individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo produttivo delle singole tipologie di attività.
I corsi si articolano in unità formative della durata minima di 4 ore.
A seconda del ruolo ricoperto all’interno dell’ente (Addetto, Responsabile o Titolare di attività semplice o complessa) si dovranno frequentare differenti unità formative così come indicato nella tabella sottostante
TIPOLOGIA CORSO | I U.F. | II U.F. | III U.F. | IV U.F. |
Corso per Titolari di imprese alimentari e Responsabili dei Piani di autocontrollo di attività alimentari semplici | x | x | x | |
Corso per Titolari di imprese alimentari e Responsabili dei piani di autocontrollo di attività alimentari complesse | x | x | x | x |
Corso per Addetti con mansione alimentare di tipo semplice con esclusione di quelle di produzione, preparazione (esempio: somministrazione e commercio di alimenti) | x | x | ||
Corso per Addetti con mansione alimentare complessa (esempio: produzione,manipolazione e preparazione di alimenti) | x | x | x |
Coloro che devono ottemperare all’aggiornamento obbligatorio (a cadenza quinquennale) possono frequentare i seguenti corsi/moduli a seconda del ruolo ricoperto:
• Aggiornamento per Titolari/Responsabili attività complesse III° e IV° unità formativa (8 ore);
• Aggiornamento per Titolari/Responsabili attività semplici II° e III° unità formativa (8 ore);
• Aggiornamento per Addetto alle attività alimentari complesse III° unità formativa (4 ore);
• Aggiornamento per Addetto alle attività alimentari semplici II° unità formativa (4 ore);
Docenti
- Dott.ssa Beatrice Bernabei - Tecnico della Gestione della Sicurezza Alimentare
Sede di svolgimento
-
ASEV - Agenzia per lo Sviluppo Empolese Valdelsa
Via delle Fiascaie, 12
50053 Empoli (FI)Orario di apertura: Lun.-Ven. 9.00 – 14.00 / 14.30 – 18.45
Tel. +39 0571 76650
Fax. +39 0571 725041
Costo di partecipazione: Il costo varia a seconda del numero delle unità formative e quindi delle ore di formazione che s’intendono frequentare:
4 unità formative ( 16 ore) : € 300,00
3 unità formative (12 ore): € 250,00
2 unità formative (8 ore): € 150,00
1 unità formativa (4 ore) : € 90,00
I dati relativi all'organizzazione del Corso possono subire variazioni
Ufficio Registro Imprese di Firenze, P.IVA e C.F. 05181410480 - R.E.A. 526891 - Cap. Soc. I. V. 250.000,00 euro